RICETTA: PARMIGIANA FREDDA DI MELANZANE, RICOTTA SALATA E PESTO

INGREDIENTI per 4 PERSONE

n° 3 Melanzane viola di media grandezza sbucciate

n° 1 Ricotta salata piccola

Salsa di pomodoro

Basilico fresco

Grana Padano grattugiato

Pinoli sgusciati

Sale, pepe e olio di semi e olio d’oliva del Garda

 

PROCEDIMENTO

  • Affettare a rondelle non troppo sottili le melanzane viola precedentemente private della buccia
  • Friggere le melanzane in olio di semi ben caldo fino a completa cottura, toglierle dall’olio, scolarle con l’aiuto di un mestolo forato, e lasciarle asciugare su un foglio di carta assorbente.
  • Mettere in un frullatore le foglie di basilico lavate, i pinoli sgusciati e sbucciati, il Grana Padano Grattugiato, un pizzico di sale e uno di pepe nero. Frullare fino ad ottenere un composto omogeneo e non troppo grumoso e lasciar riposare in un contenitore, in un luogo fresco.
  • Grattugiare la ricotta con una grattugia manuale dal lato dei fori più grandi.
  • Comporre la melanzana in piatti monoporzione alternando gli strati di melanzana fritta, salsa al pomodoro, Grana Padano grattugiato, foglie di basilico fresco e le “scaglie” di ricotta salata.
  • Concludere l’ultimo strato con un cucchiaio di pesto tradizionale, una foglia di basilico fresco e una grattugiata di ricotta salata.
  • Servire fredda

*potete preparare questo piatto in anticipo utilizzando una teglia da forno e conservandole in frigorifero coperti dalla pellicola. Togliere da frigo circa 30 minuti prima di servire.